Resep Sayur Lombok Ijo khas Gunungkidul




destinesia kuliner
Sayur Lombok Ijo rasanya pedas dengan ciri khas irisan cabai hijau yang sangat menggairahkan. Sayur Lombok Ijo merupakan gabungan antara rasa gurih dan manis. Sayur lombok ijo berbahan dasar tempe dan kacang panjang memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh kita, antara lain vitamin A, vitamin B Kompleks, vitamin D, vitamin E, asam lemak, kalsium, protein, zat besi dan zinc. Mau tahu bagaimana cara membuat Sayur Lombok Ijo khas Gunungkidul? Ini dia resepnya.


Bahan: 
- Tempe yang telah dipotong kecil-kecil ( 250 gram).
- Santan encer ( 500 ml ).
- Santan kental ( 100 ml).
- Kacang panjang dipotong-potong kecil (200 gram ).
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )

Bumbu: 
- Bawang putih ( 3 siung )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Lengkuas ( 1 iris )
- Cabai hijau ( 10 buah )
- Cabai rawit ( 15 buah )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Daun salam ( 1 lembar )

Cara Memasak:
1). Iris bawang merah, cabai hijau, cabai rawit dan bawang putih lalu sisihkan.
2). Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, cabai rawit, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang dan berbau harum.
3). Kemudian masukkan irisan tempe dalam tumisan, aduk sebentar, dan masukkan santan encer.  Masak hingga santan mendidih.
4). Kemudian masukkan kacang panjang, aduk dan masak sebentar, lalu masukkan santan kental. Aduk rata jangan sampai santan pecah, dan tambahkan gula merah serta penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
5). Terakhir masukkan cabai hijau, tunggu sampai cabai layu, lalu angkat.
6). Hidangkan bersama nasi merah atau putih,lebih nikmat ditambah lauk tahu tempe bacem.
Siap dihidangkan.  /*

4 Responses to "Resep Sayur Lombok Ijo khas Gunungkidul "

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel